みそにぎり串焼き風(ジャムを砂糖がわりに)
エネルギー:496kcal
材料 (1人分)
ごはん | 200g | |
---|---|---|
肉味噌 | ||
[A] | とりひき肉 |
20g |
赤みそ、白練りごま |
各大さじ1/4 |
|
酒、さとう |
各大さじ1/2 |
|
おろししょうが |
小さじ1/5 |
|
長ねぎ、にんじんのみじん切り |
各小さじ1 |
|
ジャム味噌 |
|
|
[B] | いちごジャム |
大さじ1 |
味噌 |
大さじ1/2 |
|
しょうゆ |
少々 |
|
バター |
小さじ1/5 |
作り方
- 耐熱容器に[A]の肉味噌の材料を入れて、レンジ(600W)で1分加熱する。[B]の材料は混ぜ合わせジャム味噌を作る。
- ごはんは2等分にして、平たい円ににぎり、オーブントースターで、両面ともパリッとするまで焼く。
- 2.に1.をそれぞれ塗り、オーブントースターで、味噌に焼き目がつくまで焼く(串に刺して盛り付けても良い)。