軍艦巻き6種(朝ごはんの定番おかずで、休日に子どもと作る)

エネルギー:580kcal

ごはん

材料 (24個分)

ごはん 720g
のり

16枚

(1枚は4X13cm長さのもの)

作り方

  1. ごはんを24等分に分け、16個を平たい楕円に、8個を平たい円に握る。(1個分のごはんは、30g目安とする)
  2. 1.の16個の平たい楕円のごはんの側面にのりを巻く。

チーズスクランブルエッグ

材料 (4個分)

1個
[A] 牛乳 大さじ1
  塩、こしょう 各少々
プロセスチーズ 20g
パセリ 少々
バター 小さじ1
ミニトマト 4個

作り方

  1. 卵は溶きほぐし、[A]を加えて混ぜ、5mm角に切ったプロセスチーズとみじん切りにしたパセリを加え、フライパンにバターを熱し、手早く混ぜ半熟状に火を通す(耐熱容器に入れてレンジで加熱してもよい)。
  2. のりを巻いたごはんの上に1.をのせ、切ったトマトを飾る。

かにたらこ

材料 (4個分)

かに(缶) 60g
かいわれ大根 1/4パック
たらこ 1/2腹
マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. かには軟骨をとり、かいわれ大根は細かく刻む。
  2. たらこの薄皮は取り除き、マヨネーズと混ぜ、1.と和える。
  3. 平たいごはんの上に2.をのせる。

しらす納豆

材料 (4個分)

納豆 1パック(40g)
納豆添付のたれ、からし 適量
しらす干し 大さじ4
細ねぎ 2本
青じそ 2枚

作り方

  1. 納豆に添付されているたれとからしを混ぜ合わせて、しらす干しと小口切りの細ねぎを加える。
  2. のりを巻いたごはんの上に半分に切った青じそをのせ、1.をのせる。

ブロッコリーのごましょうゆ

材料 (4個分)

ブロッコリー 80g
大さじ1
少々
[A] しょうゆ 小さじ1・1/2
  ごま油 小さじ2
  いりごま 大さじ1
削り節 1パック(3g)

作り方

  1. ブロッコリーは小さく分けて耐熱皿にのせ、水、塩をふり、ラップをして1分10秒レンジで加熱し、[A]を合わせて和える。
  2. 平たい円のごはんの上に、削り節をふりかけ1.をのせる。

ウィンナーキャベツ

材料 (4個分)

ウィンナーソーセージ 4本
キャベツ 50g
にんじん 15g
大さじ1
塩、こしょう 各少々
[A] トマトケチャップ 大さじ1
  ウスターソース 小さじ1
マヨネーズ 適量

作り方

  1. ウィンナーソーセージは半分に切る。
  2. キャベツとにんじんはせん切りにして耐熱皿にのせ、水、塩、こしょうをふり、ラップをして1分加熱してから、1.を加えて更に15秒レンジをかける。
  3. のりを巻いたごはんの上に2.と1.をのせ、あわせた[A]とマヨネーズをかける。

ほぐし鮭のせ

材料 (4個分)

きゅうり 1/4本
鮭フレーク 60g
レモン  

作り方

  1. きゅうりはさいの目に切り、鮭フレークと合わせる。
  2. のりを巻いたごはんの上に1.をのせ、レモンを飾る。