軍艦巻き6種(朝ごはんの定番おかずで、休日に子どもと作る)
エネルギー:580kcal
ごはん
材料 (24個分)
ごはん |
720g |
のり |
16枚
(1枚は4X13cm長さのもの)
|
作り方
- ごはんを24等分に分け、16個を平たい楕円に、8個を平たい円に握る。(1個分のごはんは、30g目安とする)
- 1.の16個の平たい楕円のごはんの側面にのりを巻く。
チーズスクランブルエッグ
材料 (4個分)
卵 |
1個 |
[A] |
牛乳 |
大さじ1 |
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塩、こしょう |
各少々 |
プロセスチーズ |
20g |
パセリ |
少々 |
バター |
小さじ1 |
ミニトマト |
4個 |
作り方
- 卵は溶きほぐし、[A]を加えて混ぜ、5mm角に切ったプロセスチーズとみじん切りにしたパセリを加え、フライパンにバターを熱し、手早く混ぜ半熟状に火を通す(耐熱容器に入れてレンジで加熱してもよい)。
- のりを巻いたごはんの上に1.をのせ、切ったトマトを飾る。
かにたらこ
材料 (4個分)
かに(缶) |
60g |
かいわれ大根 |
1/4パック |
たらこ |
1/2腹 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
作り方
- かには軟骨をとり、かいわれ大根は細かく刻む。
- たらこの薄皮は取り除き、マヨネーズと混ぜ、1.と和える。
- 平たいごはんの上に2.をのせる。
しらす納豆
材料 (4個分)
納豆 |
1パック(40g) |
納豆添付のたれ、からし |
適量 |
しらす干し |
大さじ4 |
細ねぎ |
2本 |
青じそ |
2枚 |
作り方
- 納豆に添付されているたれとからしを混ぜ合わせて、しらす干しと小口切りの細ねぎを加える。
- のりを巻いたごはんの上に半分に切った青じそをのせ、1.をのせる。
ブロッコリーのごましょうゆ
材料 (4個分)
ブロッコリー |
80g |
水 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
[A] |
しょうゆ |
小さじ1・1/2 |
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ごま油 |
小さじ2 |
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いりごま |
大さじ1 |
削り節 |
1パック(3g) |
作り方
- ブロッコリーは小さく分けて耐熱皿にのせ、水、塩をふり、ラップをして1分10秒レンジで加熱し、[A]を合わせて和える。
- 平たい円のごはんの上に、削り節をふりかけ1.をのせる。
ウィンナーキャベツ
材料 (4個分)
ウィンナーソーセージ |
4本 |
キャベツ |
50g |
にんじん |
15g |
水 |
大さじ1 |
塩、こしょう |
各少々 |
[A] |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
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ウスターソース |
小さじ1 |
マヨネーズ |
適量 |
作り方
- ウィンナーソーセージは半分に切る。
- キャベツとにんじんはせん切りにして耐熱皿にのせ、水、塩、こしょうをふり、ラップをして1分加熱してから、1.を加えて更に15秒レンジをかける。
- のりを巻いたごはんの上に2.と1.をのせ、あわせた[A]とマヨネーズをかける。
ほぐし鮭のせ
作り方
- きゅうりはさいの目に切り、鮭フレークと合わせる。
- のりを巻いたごはんの上に1.をのせ、レモンを飾る。