石狩煮かけごはんバターのせ(体も心もあったかに)

エネルギー:533kcal

材料 (1人分)

ごはん 茶碗1杯分(150g)
生鮭 1切れ(80g)
大根

20g

玉ねぎ 中1/6個(30g)
まいたけ 1/2パック(50g)
にら 10g
だし汁 1・3/4カップ
みそ 大さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
バター 5g

作り方

  1. 生鮭は3~4つに切る。大根はいちょう切り、玉ねぎは1cm幅に切り、まいたけは石づきを取り、さいておく。にらは3cm長さに切る。
  2. 鍋にだし汁とにら以外の1.を入れて火にかける。沸騰したら、火をやや弱めてアクを取り7~8分煮る。
  3. 2.に1.のにらを加えてみそを溶き入れ、火を止めてしょうが汁を加え、ごはんにかけ、熱いうちにバターをのせる。