石狩煮かけごはんバターのせ(体も心もあったかに)
エネルギー:533kcal
材料 (1人分)
ごはん | 茶碗1杯分(150g) |
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生鮭 | 1切れ(80g) |
大根 |
20g |
玉ねぎ | 中1/6個(30g) |
まいたけ | 1/2パック(50g) |
にら | 10g |
だし汁 | 1・3/4カップ |
みそ | 大さじ1 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
バター | 5g |
作り方
- 生鮭は3~4つに切る。大根はいちょう切り、玉ねぎは1cm幅に切り、まいたけは石づきを取り、さいておく。にらは3cm長さに切る。
- 鍋にだし汁とにら以外の1.を入れて火にかける。沸騰したら、火をやや弱めてアクを取り7~8分煮る。
- 2.に1.のにらを加えてみそを溶き入れ、火を止めてしょうが汁を加え、ごはんにかけ、熱いうちにバターをのせる。