青菜のぼっかけ風ごはん(なつかしい味がする)

エネルギー:443kcal

材料 (1人分)

ごはん 茶碗1杯分(150g)
小松菜 1株(20g)
長ねぎ 1/4本
ごぼう 10g
にんじん 20g
油揚げ 1/2枚(40g)
しめじ 1/4パック(20g)
だし汁 350cc
しょうゆ 小さじ1
小さじ2/3
削り節、のり 各少々

作り方

  1. 小松菜は細かく切り、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらす。にんじん、油揚げは短冊切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  3. だし汁に2.を加えて煮たら1.を加えしょうゆと塩で味つけし、器に盛ったごはんにかける。削り節と手でちぎったのりをのせる。

*鶏肉や豚肉を加えて煮込んでも、またいただくときに梅干しなどを添えてもおいしい。

*豚肉やこんにゃくを入れて煮込んで更に具だくさんにしてもよい。