青菜のぼっかけ風ごはん(なつかしい味がする)
エネルギー:443kcal
材料 (1人分)
ごはん | 茶碗1杯分(150g) |
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小松菜 | 1株(20g) |
長ねぎ | 1/4本 |
ごぼう | 10g |
にんじん | 20g |
油揚げ | 1/2枚(40g) |
しめじ | 1/4パック(20g) |
だし汁 | 350cc |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
削り節、のり | 各少々 |
作り方
- 小松菜は細かく切り、ねぎは斜め薄切りにする。
- ごぼうはささがきにし、水にさらす。にんじん、油揚げは短冊切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- だし汁に2.を加えて煮たら1.を加えしょうゆと塩で味つけし、器に盛ったごはんにかける。削り節と手でちぎったのりをのせる。
*鶏肉や豚肉を加えて煮込んでも、またいただくときに梅干しなどを添えてもおいしい。
*豚肉やこんにゃくを入れて煮込んで更に具だくさんにしてもよい。