うずみ豆腐風ごはん(郷土料理をアレンジ)

エネルギー:373kcal

材料 (1人分)

ごはん 茶碗1杯分(150g)
木綿豆腐 100g
かまぼこ

30g

生しいたけ 1枚
みつば 4本
[A] 1カップ
  和風顆粒だし 小さじ1/3
  うすくちしょうゆ 小さじ1
のり、ごま、わさび 各適量

作り方

  1. 木綿豆腐、かまぼこ、生しいたけは角切りにする。みつばの軸は細かく刻む。
  2. 鍋に[A]と1.の木綿豆腐を入れて中火で煮て、沸騰してきたら、かまぼこ、しいたけを加える。
  3. 器に2.を盛り、ごはんでうずめ、みつば、のり、ごまを散らし、わさびをのせる。