うずみ豆腐風ごはん(郷土料理をアレンジ)
エネルギー:373kcal
材料 (1人分)
ごはん | 茶碗1杯分(150g) | |
---|---|---|
木綿豆腐 | 100g | |
かまぼこ |
30g |
|
生しいたけ | 1枚 | |
みつば | 4本 | |
[A] | 水 | 1カップ |
和風顆粒だし | 小さじ1/3 | |
うすくちしょうゆ | 小さじ1 | |
のり、ごま、わさび | 各適量 |
作り方
- 木綿豆腐、かまぼこ、生しいたけは角切りにする。みつばの軸は細かく刻む。
- 鍋に[A]と1.の木綿豆腐を入れて中火で煮て、沸騰してきたら、かまぼこ、しいたけを加える。
- 器に2.を盛り、ごはんでうずめ、みつば、のり、ごまを散らし、わさびをのせる。