かぶの浅漬けのり丼(あっさりと 風味を楽しむ)
エネルギー:237kcal
材料 (1人分)
ごはん | 茶碗1杯分(150g) |
---|---|
かぶ | 1/2個(25g) |
きゅうり |
1/4本 |
かぶの葉 | 3本 |
焼きのり | 1/4枚 |
細ねぎ | 1/2本 |
しらす干し | 大さじ1 |
削り節 | ひとつまみ |
塩、しょうゆ | 各少々 |
作り方
- かぶときゅうりは半月の薄切りにして塩もみし、水洗いしてよく絞る。
- かぶの葉は小口切りにして塩もみし、よく絞る。
- 焼きのりは手でちぎり、細ねぎは小口切りにし、しらす干し、削り節と共にしょうゆで和える。
- ごはんに、2.のかぶの葉を混ぜ、器に盛り、1.を広げ、3.をのせる。