白菜あんかけ丼(野菜は冷蔵庫にあるもので)

エネルギー:500kcal

材料 (1人分)

ごはん 茶碗1杯分(150g)
豚ばら薄切り肉 35g
白菜

150g

しめじ 20g
しょうが 10g

にんじん

10g

小さじ1
[A] スープ 3/4カップ
  大さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ、砂糖

各小さじ

  1・1/2

  こしょう 少々
赤とうがらし 少々
水溶き片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1/3

作り方

  1. 豚肉は3cm幅に切り、白菜の茎はそぎ切り、葉はザク切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分け、にんじんとしょうがは細切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、1.の豚肉を炒め、しょうが、白菜の茎、にんじん、しめじを入れて炒め、さらに白菜の葉を加えてしんなりするまで炒める。
  3. 2.に[A]と輪切りにした赤とうがらしを加え、沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油をたらし、器に盛ったごはんにかける。