あさりのしぐれ煮/(アレンジ)しぐれ煮おにぎり
あさりのしぐれ煮(写真左)
材料 (作りやすい分量)
あさり水煮(缶) | 300g | ||
---|---|---|---|
しょうが | 30g | ||
[煮汁] |
酒 |
1/4カップ | |
|
みりん |
大さじ2 |
|
|
さとう |
大さじ3 |
|
|
しょうゆ |
大さじ4 |
作り方
-
あさりは汁気をきる。しょうがは細切りにする。
-
鍋に煮汁と1.のしょうがを入れ、沸騰したらあさりの水煮を加え、アクを取りながら中火で5分煮てあさりを取り出す。
- 汁を煮詰める。とろりとしてきたら2.のあさりを戻し、かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮て味を含ませる。
しぐれ煮おにぎり(写真右)
ひと味ちがう具で楽しむ
材料 (1人分)
ごはん |
茶碗1杯分(150g) |
|
---|---|---|
あさりのしぐれ煮 | 10g | |
青じそ | 3枚 | |
プリーツレタス | 適量 |
作り方
-
ごはんにあさりのしぐれ煮、せん切りの青じそを混ぜて3個にぎる。1個はプリーツレタスで包む。