あさりのしぐれ煮/(アレンジ)しぐれ煮おにぎり

 

あさりのしぐれ煮(写真左)

材料 (作りやすい分量)

あさり水煮(缶) 300g
しょうが 30g

[煮汁]

1/4カップ

 

みりん

大さじ2

 

さとう

大さじ3

 

しょうゆ

大さじ4

 

作り方

  1. あさりは汁気をきる。しょうがは細切りにする。

  2. 鍋に煮汁と1.のしょうがを入れ、沸騰したらあさりの水煮を加え、アクを取りながら中火で5分煮てあさりを取り出す。

  3. 汁を煮詰める。とろりとしてきたら2.のあさりを戻し、かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮て味を含ませる。

しぐれ煮おにぎり(写真右)

ひと味ちがう具で楽しむ

材料 (1人分)

ごはん

茶碗1杯分(150g)

あさりのしぐれ煮 10g
青じそ 3枚
プリーツレタス 適量

 

作り方

  1. ごはんにあさりのしぐれ煮、せん切りの青じそを混ぜて3個にぎる。1個はプリーツレタスで包む。