ひじきと油揚げの炒め煮/(アレンジ)ひじき入り卵焼き
ひじきと油揚げの炒め煮(写真左)
材料 (作りやすい分量)
ひじき(乾燥) | 40g | ||
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油揚げ | 1枚 | ||
にんじん | 40g | ||
さやいんげん | 6本 | ||
[煮汁] | |||
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水 |
3/4カップ | |
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和風顆粒だし |
小さじ1/2 |
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さとう |
大さじ5 |
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しょうゆ |
大さじ3 |
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油 |
大さじ2 |
作り方
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ひじきは洗い、水(分量外)に10分程浸してやわらかく戻し、ザルに上げて水気をきる。油揚げとにんじんは細切りに、さやいんげんは塩ゆでして斜め細切りにする。
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鍋に油を熱し、1.のひじきと油揚げとにんじんを入れて中火で炒める。[煮汁]を加え、時々木しゃもじなどで上下混ぜ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
- 仕上げに、1.のさやいんげんを加える。
ひじき入り卵焼き(写真右)
あっ!お袋の味
材料 (4人分)
卵 |
4個(200g) |
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ひじき煮物 | 1/2カップ(50g) | |
油 | 適量 | |
大根 | 100g | |
青じそ | 2枚 | |
しょうゆ | 少々 |
作り方
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卵はよく溶きほぐし、ひじきの煮物を混ぜる。
- 卵焼き器は温めて油を薄く敷き、1.の卵液を1/4量入れて全体に広げ、はしでクルクルと巻く。再び油をひき、卵液を1/4量入れて最初に巻いた卵に巻きつける。これを2回くり返す。
- 2.を切り分けて皿に盛り、半分に切った青じその上に大根おろしをのせ、しょうゆをかけて添える。