切り昆布とソフトさきいかの松前漬け風/(アレンジ)切り昆布とソフトさきいかの松前漬け風サラダ
切り昆布とソフトさきいかの松前漬け風(写真左)
材料 (作りやすい分量)
ごぼう | 80g | ||
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にんじん | 80g | ||
細切り昆布(乾燥) | 15g | ||
ソフトさきいか | 20g | ||
[漬け汁] |
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しょうゆ |
大さじ5 |
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砂糖 |
大さじ3 |
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酢、みりん |
各大さじ1 |
作り方
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ごぼうとにんじんは、5cm長さのマッチ棒位の太さに切り、サッとゆで水気をきる。細切り昆布は水でよく洗い、水気をきる。
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漬け汁を鍋に入れ、一煮立ちさせてから冷ます。
- 保存容器に1.とソフトさきいかを入れ、2.の漬け汁を注ぎ入れる。
- 時々かき混ぜ、2~3日漬けると味がよくなじむ。
切り昆布とソフトさきいかの松前漬け風サラダ(写真右)
うま味たっぷりのサラダ
材料 (1人分)
切り昆布とソフトさきいかの松前漬け風 | 30g | |
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大根 | 40g | |
水菜 | 1株 | |
赤玉ねぎ | 20g |
作り方
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大根は細切り、水菜は4cm長さに切る。
- 切り昆布とソフトさきいかの松前漬け風と1.を混ぜ合わせ、器に盛り、薄切りにした赤玉ねぎをのせる。