きんぴらごぼう/(アレンジ)きんぴらごぼうの混ぜごはん
きんぴらごぼう(写真左)
材料 (作りやすい分量)
ごぼう | 1本 | ||
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にんじん | 1/3本 | ||
ししとうがらし | 6本 | ||
赤とうがらし* | 1/2本分 | ||
[A] |
油、砂糖 |
各大さじ2 | |
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しょうゆ、水 |
各大さじ3 |
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みりん |
大さじ1 |
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油 |
大さじ1 |
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ごま油(好みで) |
少々 |
*一味とうがらしでも代用可
作り方
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ごぼうは皮をたわし等できれいに洗い、5cm長さのせん切りにして水にさらす。にんじんは5cm長さのせん切りに、ししとうがらしはせん切りにする。
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鍋に油を入れ、水気をきった1.のごぼうを入れて炒める。しんなりしたら[A]の調味料を順番に加え、混ぜながら中火で煮る。途中で、1.のにんじん、ししとうがらし、赤とうがらしを加える。煮詰まってきたら、やや火を強めて全体に調味料をからめる。最後に好みでごま油を加える。
注)やわらかいほうがよい場合は、ふたをして煮る。
スライサーや皮むき器を使ってせん切りにしてもよい。
きんぴらごぼうの混ぜごはん(写真右)
ごはんにのせて、混ぜるだけ!
材料 (4人分)
ごはん |
茶碗4杯分(600g) |
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きんぴらごぼう | 120g |
作り方
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ごはんにきんぴらごぼうを加えて、さっくりまぜる。