牛肉のバルサミコ煮/(アレンジ)牛肉のバルサミコ煮 レタス巻き
牛肉のバルサミコ煮(写真左)
材料 (作りやすい分量)
牛もも肉 | 300g | ||
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[A] |
水 |
1・1/4カップ | |
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バルサミコ酢 |
大さじ1 | |
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酢 |
小さじ2 |
|
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砂糖 |
大さじ2 |
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マーマレード |
小さじ1 |
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しょうゆ |
大さじ1・1/4 |
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酒 |
大さじ2 |
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塩 |
ひとつまみ |
作り方
-
牛もも肉は1cm角に切り、ペーパータオルで水気をふく。
-
鍋に[A]を入れ、沸騰したら1.を加える。再び沸騰したらアクを取り、木しゃもじ等で上下を返しながら約10分煮る。
- 牛もも肉を取り出し、煮汁をとろりとするまで煮つめ、牛もも肉を戻して煮汁をからめる。
*牛肉は切り落とし等の薄切り肉でもよい。
バルサミコ酢がない時は酢を大さじ1・1/3、マーマレード
がない時は砂糖を大さじ3でもよい。
牛肉のバルサミコ煮 レタス巻き(写真右)
ちょっとリッチに!
材料 (4人分)
ごはん |
茶碗4杯分(600g) |
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牛肉のバルサミコ煮 | 100g | |
青じそ | 6枚 | |
しょうがの甘酢漬 | 20g | |
リーフレタス | 8枚 |
作り方
-
ごはんに青じそ、しょうがの甘酢漬をせん切りにして混ぜる。
- リーフレタスにごはんと牛肉のバルサミコ煮をのせて巻く。