和風朝定食
エネルギー:578kcal
ごはん
材料 (2人分)
ごはん | 茶わん2杯分(300g) |
---|
塩ざけのマッハ照り焼き
材料 (2人分)
甘塩ざけ |
2切れ |
|
---|---|---|
片栗粉 |
適量 |
|
油 |
小さじ1 |
|
[A] |
みりん |
大さじ2 |
水 |
大さじ1 |
|
しょうゆ |
小さじ1 |
作り方
- フライパンに油を薄くひいて弱火で熱し、片栗粉を薄くまぶしたさけの両面を焼く。[A]を加えて煮からめて器に盛る。
小松菜の黄身醤油和え
材料 (2人分)
小松菜 |
200g |
|
---|---|---|
[B] |
卵黄 |
1個分 |
白ゴマ |
小さじ2 |
|
しょうゆ |
小さじ2 |
作り方
- 小松菜をさっと洗い、ラップで包んで500Wのレンジで2分30秒加熱する。水にとってラップをはがして水気を絞り、ざく切りにして[B]で和え、器に盛る。
注ぐだけ味噌汁
材料 (2人分)
熱湯 |
300mL |
|
---|---|---|
[C] |
みそ |
大さじ1・1/2 |
削り節 |
2g |
|
トロロ昆布 |
4g |
作り方
- お椀に[C]を等分して入れて熱湯を注ぎ混ぜる。
<レシピ考案 料理研究家 きじまりゅうた>