和風朝定食

エネルギー:578kcal

和風朝定食

ごはん

材料 (2人分)

ごはん 茶わん2杯分(300g)

塩ざけのマッハ照り焼き

材料 (2人分)

甘塩ざけ

2切れ

片栗粉

適量

小さじ1

[A]

みりん

大さじ2

 

大さじ1

 

しょうゆ

小さじ1

作り方

  1. フライパンに油を薄くひいて弱火で熱し、片栗粉を薄くまぶしたさけの両面を焼く。[A]を加えて煮からめて器に盛る。

小松菜の黄身醤油和え

材料 (2人分)

小松菜

200g

[B]

卵黄

1個分

 

白ゴマ

小さじ2

 

しょうゆ

小さじ2

作り方

  1. 小松菜をさっと洗い、ラップで包んで500Wのレンジで2分30秒加熱する。水にとってラップをはがして水気を絞り、ざく切りにして[B]で和え、器に盛る。

注ぐだけ味噌汁

材料 (2人分)

熱湯

300mL

[C]

みそ

大さじ1・1/2

 

削り節

2g

 

トロロ昆布

4g

作り方

  1. お椀に[C]を等分して入れて熱湯を注ぎ混ぜる。

<レシピ考案 料理研究家 きじまりゅうた>