ツナときゅうりのみそ茶漬け
エネルギー:428kcal
ツナときゅうりのみそ茶漬け
材料 (1人分)
ごはん |
茶わん1杯分(150g) |
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きゅうり |
1本(100g) |
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ツナ<缶詰> |
1缶(80g) |
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みそ |
大さじ1 |
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[A] |
水 |
1カップ |
昆布茶 |
小さじ1 |
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白すりごま |
小さじ1 |
作り方
- きゅうりは薄切りにし、みそでよくもみ、ツナを混ぜ合わせる。
- ごはんはさっと水洗いし、水気をきる。
- 丼に2.を盛り、1.をのせ、合わせた[A]を上からかけ、最後にすりごまをかける。
セロリの塩こんぶ炒め
材料 (1人分)
セロリー |
1/2本(50g) |
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ごま油 | 小さじ1 |
塩こんぶ | ひとつまみ(3g) |
作り方
- セロリーは斜め薄切りにする。フライパンにごま油を熱し、セロリを入れて炒めて、塩こんぶを加えて、さっと炒め合わせる。
<レシピ考案 料理家 本田よう一>