油揚げほうれん草エッグ

エネルギー:827kcal

油揚げほうれん草エッグ

ひじきごはん

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分 (150g)
ひじきの煮物 50g

作り方

  1. ごはんにひじきの煮物を混ぜ合わせる。

油揚げほうれん草エッグ

材料 (1人分)

油揚げ 1枚(60g)
2個(100g)
ほうれん草 30g
しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 油揚げの上を菜ばしでコロコロと転がし、油揚げを広げる。
  2. ほうれん草は5等分に切る。
  3. フライパンに油揚げを入れて焼き、香ばしい香りが出てきたら、卵を割り入れ、ほうれん草を卵の周りにおく。フタをし、中火で2分程蒸し焼きにし、最後にしょうゆをかける。

とうもろこしのすり流しバターみそ汁

材料 (1人分)

とうもろこし<缶詰・クリームスタイル>

1/2カップ
1/2カップ
みそ 小さじ2
バター 2g
パセリ 少々

作り方

  1. 鍋にとうもろこしと水を入れて、火にかける。沸騰したら、みそを溶き入れ、バターを加える。最後にパセリを散らす。

<レシピ考案 料理家 本田よう一>