塩ざけレタスチャーハン

エネルギー:633kcal

塩ざけレタスチャーハン

材料 (2人分)

ごはん

茶わん大盛り2杯分(400g)

3個

甘塩ざけ

1切れ

レタス

1/3個(100g)

ごま油

大さじ1・1/2

しょうゆ

小さじ2

少々

焼きのり

1/2枚

白ごま

小さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油を薄くひいて弱火にかけ、さけの両面を焼き付けて取り出し、皮と骨を取り除いてほぐす。レタスはちぎる。
  2. ボウルにごはんと卵を入れてよく混ぜる。
  3. 空いたフライパンに残りの油を加え、2.を入れてパラパラになるまで炒める。
  4. レタスを加えてしょうゆと塩で味をととのえて盛り付ける。焼きのりをちぎってのせ、ごまをふる。

<レシピ考案 料理研究家 きじまりゅうた>