アサリとキノコのサンラータン雑炊
エネルギー:340kcal
材料 (2人分)
ごはん |
茶わん2杯分(300g) |
|
---|---|---|
あさり |
150g |
|
しめじ |
1/2パック |
|
白菜 |
1枚(100g) |
|
卵 |
1個 |
|
水 |
400mL |
|
[A] |
酢 |
大さじ1・1/2 |
|
塩 |
小さじ1/4 |
|
こしょう |
少々 |
ラー油 |
適量 |
作り方
- しめじは石づきを落として、小房に分ける。白菜は繊維と垂直に5mm幅に切る。ごはんは水で洗ってザルにあげる。
- 鍋にあさりとしめじを入れて水を注ぎ、フタをして火にかける。
- あさりの口が開いたらごはんと白菜を入れて2~3分程煮る。
- [A]で味をととのえ、溶き卵を流し入れ、卵が固まったら器に盛り、ラー油をかける。
<レシピ考案 料理研究家 きじまりゅうた>