さっぱりレモンの肉混ぜごはん
エネルギー:518kcal
材料 (2人分)
ごはん |
茶わん大盛り2杯分(400g) |
|
---|---|---|
豚ロース薄切り肉 |
100g |
|
ねぎ |
1/2本 |
|
国産レモン |
1/4個 |
|
油 |
小さじ1 |
|
[A] |
しょうゆ |
大さじ1 |
|
みりん |
大さじ1 |
|
酒 |
大さじ1 |
|
砂糖 |
大さじ1/2 |
|
塩 |
少々 |
作り方
- 豚肉は細切りに、ねぎは斜め薄切りに、レモンは皮ごとよく洗って薄いいちょう切りにする。
- フライパンに油を入れて中火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。[A]を加えて、汁気を飛ばしながら炒め、ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- レモンを加えてひと混ぜして火から下ろす。
- ごはんに3.を混ぜる。
<レシピ考案 料理研究家 きじまりゅうた>