鶏そぼろとろろごはん
エネルギー:614kcal
鶏そぼろとろろごはん
材料 (1人分)
ごはん |
茶わん大盛り1杯分(200g) |
|
---|---|---|
鶏ひき肉 |
100g |
|
長芋 |
100g |
|
[A] |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
みりん |
大さじ1/2 |
|
おろししょうが |
適量 |
|
青のり |
適量 |
作り方
- 鍋に鶏肉と[A]を入れて、中火で3分程、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。
- 長芋は皮をむき、すりおろす。
- 丼にごはんを盛り、1と2を盛りつけ、青のりを飾る。
パプリカの梅あえ
材料 (1人分)
パプリカ |
1/3個(50g) |
---|---|
梅干し |
1個 |
作り方
- パプリカを乱切りにし、梅干しをちぎり、混ぜ合わせる。
<レシピ考案 料理家 本田よう一>