えびとズッキーニのトマトジンジャーリゾット
エネルギー:426kcal
材料 (1人分)
ごはん |
茶わん1杯分(150g) |
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むきえび |
3尾(60g) |
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ズッキーニ |
1/2本(50g) |
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トマト |
1 個(100g) |
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枝豆(冷凍) |
50g |
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塩 |
小さじ1/4 |
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こしょう |
少々 |
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[A] |
オリーブ油 |
小さじ1 |
おろししょうが |
適量 |
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[B] |
水 |
1/3カップ |
みりん |
大さじ1/2 |
作り方
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えびは背に切り込みをいれて、背わたがあれば、取り除く。ズッキーニはいちょう切りにする。トマトはすりおろし、枝豆はさやからとり出し、うす皮をむいておく。
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鍋に[A]を入れて香りが出てきたら、1のトマト以外を入れて、強火で1分程炒める。[B]とトマトを加えて、1分程煮る。さらに、ごはんを入れて、ごはんがふっくらするまで煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
<レシピ考案 料理家 本田よう一>