えびとズッキーニのトマトジンジャーリゾット

エネルギー:426kcal

えびとズッキーニのトマトジンジャーリゾット

材料 (1人分)

ごはん

茶わん1杯分(150g)

むきえび

3尾(60g)

ズッキーニ

1/2本(50g)

トマト

1 個(100g)

枝豆(冷凍)

50g

小さじ1/4

こしょう

少々

[A]

オリーブ油

小さじ1

おろししょうが

適量

[B]

1/3カップ

みりん

大さじ1/2

作り方

  1. えびは背に切り込みをいれて、背わたがあれば、取り除く。ズッキーニはいちょう切りにする。トマトはすりおろし、枝豆はさやからとり出し、うす皮をむいておく。

  2. 鍋に[A]を入れて香りが出てきたら、1のトマト以外を入れて、強火で1分程炒める。[B]とトマトを加えて、1分程煮る。さらに、ごはんを入れて、ごはんがふっくらするまで煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

<レシピ考案 料理家 本田よう一>