子アジのパリパリ揚げ
低温でじっくり時間をかけて揚げることで、時間がたってもパリパリの食感!
2013 春の洋食メニュー プレートメニュー
調理時間:30分
材料
小アジ
米粉
塩・胡椒
揚げ油
レモン
2人前
6尾
大さじ2
適宜
適宜
1/2個
備考
作り方
小アジはヒレのあたりをよく洗い、水気をペーパータオルで拭き取る。※内臓がある場合は取り出し、お腹の部分もよく洗い水気を拭き取る。
小アジに塩、胡椒を軽く振り、米粉を全体にまぶして、140℃程度の低温に熱した油でじっくり揚げる。時々裏返しながら、カラッとするまで時間をかけて揚げる。
油を切り、塩を軽く振って、レモンを添えて盛り付ける。