ごぼうの親子玉締め
卵を入れたら火を通しすぎないよう。食べる直前に作ります。
2012 秋の和食メニュー プレートレシピ
調理時間:20分
材料
鶏挽肉
ごぼう
[A]
だし汁
醤油
味醂
三つ葉
卵
4〜6人前
300g
1本
160㏄
25㏄
25㏄
適宜
3個
備考
太いもの
2.5㎝長さ
ざっと溶く
作り方
ごぼうは細いささがきにして、水に放ってざるにあける。
挽肉とを浅い鍋に入れ、合わせた [A] を
具がひたひたにつかる位に加え、中火で一煮立ちさせる。
ごぼうがしんなりしたら三つ葉を入れ、溶き卵を一気に流し入れる。
蓋をして火を止め、1分程度蒸らし、卵が半熟になったらできあがり。