卵と長ねぎの炒飯
味の濃いおかずには、これくらいにシンプルなチャーハンがぴったり。
2012 秋の洋食メニュー プレートメニュー
調理時間:10分
材料
ご飯
サラダ油
卵
卵黄
長ねぎ
サラダ油
塩、胡椒
醤油
4~6人前
茶碗6杯分
大さじ1~2
2個
1個分
1/2本
適宜
適宜
適宜
備考
みじん切り
作り方
ご飯は、温かいものはそのまま、
冷えたものはほぐしてからサラダ油をまぶしかける。
全卵、卵黄を合わせ、
あまり溶き過ぎないように軽くボウルでほぐしておく。
中華鍋を強火で熱しサラダ油を入れ、
煙が出るくらい熱したらを入れる。
卵の周りが少し固まりかけたら (中の方は火が通ってない状態)
のご飯を加え、卵と和えながらご飯をほぐし、しばらく炒める。
塩、胡椒を加え、ねぎを入れさっと炒めたら、
鍋肌から醤油を回しかけ、ざっと混ぜる。