おいしい焼き豚
時間をかけて味をしっかり染み込ませると、タレも必要ないおいしさ。
2012 秋の洋食メニュー プレートメニュー
調理時間:40分
材料
豚肩ロース かたまり肉
塩
長ねぎ (青い部分)
生姜
[つけ汁]
醤油
老酒
砂糖
ごま油
八角
胡椒
五香粉, 粒山椒
ごま油
飾り用の野菜
4~6人前
約600g
小さじ1
1本分
1片 (大きい部分)
80㏄
30㏄
大さじ5
大さじ1
1片
少々
少々
適宜
適宜
備考
赤身と脂のバランスがよい物
包丁の腹で叩いて潰す
皮は剥かず洗い包丁で叩く
日本酒でも可
あれば
パセリやサニーレタス
作り方
豚肉全体にフォークでまんべんなく穴を開ける。
※火の通りをよくし、味をしみ込みやすくするため。
塩を豚肉の表面によく擦り込む。
ジップロック式の袋に、ねぎ、生姜を入れ、
香味が付くように豚肉をよく揉む。
[つけ汁] 材料を全て混ぜ合わせ流し込み、1時間以上、
できれば一晩漬け込む。
オーブンは220℃に予熱。
天板にアルミホイルを敷いて、油を軽く塗り、豚肉をのせる。
上からつけ汁を少しかけて15分焼き、裏返してさらに15分焼く。
串で刺して透明な汁が出てくれば完成。
オーブンから出し、肉をアルミホイルで包んで少し休ませ、
好みの厚さに切る。
お好みで、つけ汁に水30㏄と砂糖大さじ1を加え軽く煮立たせ、
食べるときに添える。