若鶏の唐辛子炒め
色とりどりの野菜を、鶏肉の大きさに合わせて切るのが綺麗に仕上がるポイント!
2013 春の中華メニュー プレートメニュー
調理時間:30分
材料
鶏もも肉
[下味]
醤油
酒
卵
米粉
サラダ油
塩・胡椒
アスパラガス
しいたけ (生)
ぎんなん
赤パプリカ
ねぎ
生姜
カシューナッツ
唐辛子
山椒
サラダ油
[A]
砂糖
しょうゆ
鶏ガラスープ
酢
老酒
水溶き米粉
胡椒
もも肉1枚分
1枚 (250g)
小さじ1/2
少々
小1個
大さじ2
大さじ1
少々
30g
4枚
15粒
30g
適宜
適宜
15粒
5~6本
10粒
適宜
大さじ2・1/2
大さじ2
大さじ2
大さじ1・1/2
小さじ2
大さじ1
少々
備考
溶いておく
1cm幅に切る
1cm角に切る
茹でて薄皮をむく
1cm角に切る
1cm幅に切る
1cm角に切る
ロースト (ピーナッツでも可)
種を取り除く
あれば
米粉:水=1:2
作り方
鶏肉は厚い部分を薄く開き、筋切りをして、1cm角のさいの目に切る。
[下味] の調味料のうち、醤油、酒、塩・胡椒をボウルに入れ、鶏肉を加え揉み込む。溶いた卵を2~3回に分けて加え揉み込み、更に米粉を加え混ぜ、最後にサラダ油を加え軽く混ぜる。
中華鍋にサラダ油をしき、唐辛子、山椒を入れ香りが出て、唐辛子が赤黒くなるまで炒めたら両方取り出す。
を入れ、8分目まで火を通し一度取り出す。そこにアスパラ、しいたけ、銀杏、パプリカの順に加えてよく炒める。さらに、ねぎ、生姜、カシューナッツ、鶏肉を加え炒める。
[A] をよく混ぜ合わせ、一気に加え味を絡める。