鶏つくね団子の粕汁
だし汁、味噌、酒粕の割合がポイント! きのこ類を加えても。
2013 冬の洋食メニュー プレートメニュー
調理時間:30分
材料
鶏挽肉
[下味]
酒
塩
米粉
生姜のみじん切り
人参
大根
結び昆布
こんにゃく
柚子
だし汁
酒
酒粕
味噌
2人前
100g
大さじ2
小さじ1/2
小さじ1
大さじ1
小1/2本
80g
4つ
1/3枚
適宜
400㏄
30㏄
大さじ2
大さじ1・1/2
備考
}混ぜ合わせる
皮を剥いて一口大の乱切り
皮を剥いて一口大の乱切り
一口大にちぎる
かつおだし
作り方
鍋にだし汁を入れ、結び昆布を加えて強火にかける。
沸騰してきたら、下味を付けた鶏挽肉を
一口大の団子状に丸めて入れる。
さらに酒、野菜、こんにゃくを加え、
野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。
味噌、酒粕を加え、沸騰してきたら中火で5分程度煮る。
吸い口に柚子の皮をのせる。