海老のマヨネーズソース レタス包み
米粉でカリっと。ヨーグルト・ソースでヘルシー。
2012 秋の洋食メニュー プレートメニュー
調理時間:30分
材料
海老 (ブラックタイガー)
[A]
片栗粉
塩
[B]
卵白
米粉
サラダ油
米粉
サラダ油
春巻きの皮
レタス
[ソース]
プレーンヨーグルト
マヨネーズ
ケチャップ
砂糖
4~6人前
16尾
大さじ2
ふたつまみ
1個分
小さじ2
大さじ1
大さじ2
適宜
4枚
適宜
大さじ4
大さじ3
小さじ2
小さじ2
備考
仕上げ用
ワンタン, 餃子の皮でも可
作り方
レタスは大きめにはがし、水分を取っておく。
ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるに入れ、30分置く。
[ソース] 材料を全て混ぜ合わせ、滑らかなソースを作る。
海老は殻と尾を取り、背に切れ目を入れる。
[A] と少量の水を入れ、よく揉み込んでから洗い、水気を拭き取る。
[B] の卵白をよく溶いて、3回に分けて海老のボウルに加え、
よく揉み込む。米粉を加え混ぜ、さらにサラダ油を入れ軽く混ぜる。
の海老一尾ずつ、仕上げ用の米粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ、
弱めの強火で海老の色が少し変わるまで両面を焼く。
細く切って揚げた春巻きの皮を敷き、の海老をのせ、
のソースをかける。レタスに包んでいただく。