米粉とおからの黒糖ジンジャーケーキ
コーヒー、紅茶そして緑茶にもあいます。
2013 冬の洋食メニュー プレートメニュー
調理時間:60分
材料
米粉
ベーキングパウダー
おから
粒子の細かい黒糖
無塩バター
卵
生姜
パウンド型
60g
1g
100g
120g
90g
2個
25g
備考
室温にもどす
室温にもどし溶いておく
作り方
生姜はよく洗い、皮ごとすりおろし絞り汁を取る。
オーブンを190℃に予熱する。
大きなボウルにバター、黒糖を入れ、よくすり混ぜてからハンドミキサー (高速) でクリーム状になるまでよく泡立てる。
※バターをふっくら泡立てることで、口当たりがしっとりとしたきめ細かいケーキになる。
溶き卵を2~3回に分けて加える。
加えるたびにハンドミキサー(高速)で30秒泡立て、ふっくらしたクリーム状にする。
に米粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでつやがでるまでよく混ぜる。さらに、おから、しょうがの絞り汁を加えて混ぜる。
型に生地を四隅までしっかり入れ、上から軽く落として空気を抜き、
両端を少し高く、中心を少し へこませる。
オーブンに入れ180℃で35~40分、膨らんだ部分にも焼き色が付くまで焼く。