柿といんげん・生ハムの白和え
白和えに厚揚げを使うと水切の手間なく、簡単に濃厚な衣。
2012 秋の和食メニュー プレートレシピ
調理時間:15分
材料
柿
生ハム
いんげん
厚揚げ
[A]
練りごま(白)
醤油
味醂
めんつゆ
砂糖
4〜6人前
1個
2枚
8本
1枚
小さじ1
小さじ1
小さじ1
大さじ1
小さじ1
備考
拍子木切り
千切り
茹でて3等分に
熱湯をかけておく
作り方
柿は皮を剥き、拍子木切りに。
生ハムは柿と同じ太さの千切りにする。
<和え衣>適当な大きさに切った厚揚げに [A] を合わせ、
フードプロッセッサーでよく撹拌する。
柿、生ハム、いんげんを の和え衣で和える。