米粉を使った麻婆豆腐
米粉で付けたやさしいとろみが決め手。
2013 冬の中華メニュー プレートメニュー
調理時間:25分
材料
木綿豆腐
豚ひき肉
サラダ油
長ねぎ
水溶き米粉
酢
ごま油
[A]
ニンニク
生姜
酒
豆板醤
甜麺醤
[B]
中華ブイヨン
醤油
紹興酒
砂糖
胡椒
2人前
350~400g
50g
適宜
1/2本
適宜
小さじ2
小さじ1~2
1片
1片
大さじ1
大さじ1
大さじ1
250㏄
大さじ1・1/2
大さじ1
小さじ2
少々
備考
2cm角に切る
できれば粗挽き
みじん切り
米粉:水=1:2
みじん切り
みじん切り
}合わせる
作り方
豆腐は熱湯で30秒茹で、水気を切る。
中華鍋にサラダ油を入れ強火で油をよくなじませ、ひき肉を炒める。
パラパラになってきたら [A] を加え、
煮汁がなくなるまでよく炒めて肉にしっかり味を付ける。
合わせた [B] を回し入れ、鍋についた旨みがスープに混ざるよう、
ぐつぐつしてくるまで煮る。
豆腐を入れ強火のまま2~3分煮込み、
長ねぎのみじん切りを加えてさっと混ぜる。
水溶き片栗粉を様子を見ながら大さじ2程度回し入れ、とろみが付いてきたら仕上げに酢を加え、さっと混ぜてごま油をかける。