協力:超人シェフ倶楽部
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米粉のレモン・フィナンシェ

外はカリッと、中はもっちり。

2013 春の洋食メニュー プレートメニュー

調理時間:60分

材料

バター

卵白

グラニュー糖

はちみつ

米粉

アーモンドプードル

レモンの皮

レモンチェロ

8個分

120g

4個分

120g

25g

90g

60g

1/2個分

少々

備考

 

 

 

 

 

 

皮の黄色い部分をすりおろす

あれば


作り方

1
鍋でバターを熱し、焦がして色をつける。
十分に色づいたら、鍋底を水で50℃程度まで冷ます。

2
卵白を大きめのボールに入れ、泡立てず箸で切るように混ぜる。
グラニュー糖、はちみつも加えて混ぜる。

3
(2)にアーモンドプードル、米粉を加えて混ぜ、
(1)の焦がしバターも加えてさらに混ぜる。

4
(3)の生地を1時間程おいて馴染ませ、
レモンの皮、レモンチェロを加えて混ぜる。

5
バター (分量外) を型に塗り、生地を流し込み、180℃に熱したオーブンで13~15分程しっかりと焼き色が付くまで焼く。

6
オーブンから出したらすぐに型からはずし、網の上で予熱を取り、
完全に冷めたら密封容器に入れて冷蔵庫で保管する。

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