米粉のレモン・フィナンシェ
外はカリッと、中はもっちり。
2013 春の洋食メニュー プレートメニュー
調理時間:60分
材料
バター
卵白
グラニュー糖
はちみつ
米粉
アーモンドプードル
レモンの皮
レモンチェロ
8個分
120g
4個分
120g
25g
90g
60g
1/2個分
少々
備考
皮の黄色い部分をすりおろす
あれば
作り方
鍋でバターを熱し、焦がして色をつける。
十分に色づいたら、鍋底を水で50℃程度まで冷ます。
卵白を大きめのボールに入れ、泡立てず箸で切るように混ぜる。
グラニュー糖、はちみつも加えて混ぜる。
にアーモンドプードル、米粉を加えて混ぜ、
の焦がしバターも加えてさらに混ぜる。
の生地を1時間程おいて馴染ませ、
レモンの皮、レモンチェロを加えて混ぜる。
バター (分量外) を型に塗り、生地を流し込み、180℃に熱したオーブンで13~15分程しっかりと焼き色が付くまで焼く。
オーブンから出したらすぐに型からはずし、網の上で予熱を取り、
完全に冷めたら密封容器に入れて冷蔵庫で保管する。