米粉で作るマンゴープリン
米粉を使うことで、もちっとした食感が楽しめます。
2013 冬の中華メニュー プレートメニュー

調理時間:45分
材料
マンゴーの缶詰
牛乳
エバミルク
砂糖
米粉
レモンの絞り汁
粉ゼラチン
4個分
1缶
200㏄
80㏄
50g
大さじ1
1/2個分
3g
備考
シロップを含み300g程度
同量の水で溶く
作り方
マンゴーは漬けてあるシロップと一緒に、フードプロセッサーで撹拌しピュレ状にする。
鍋に牛乳と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで中火で温める。
にマンゴーピュレ、エバミルク、レモンの絞り汁、水溶き米粉を加え、よく混ぜてから火を止める。
に粉ゼラチンを加え、へらでよく混ぜてから型に流し込む。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。