米粉の蒸しケーキ マーラーカオ風
米粉を使うことで、もっちり、しっとり、美味しく。
2012 秋の洋食メニュー プレートメニュー
調理時間:45分
材料
卵
砂糖
米粉
ベーキングパウダー
重曹
豆乳
サラダ油
コンデンスミルク
醤油
4~6人前
4個
120g
150g
小さじ1
小さじ1/2
大さじ4
大さじ4
大さじ3
大さじ1
備考
牛乳でもよい
作り方
大きなボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え、
ハンドミキサーで もったりと白っぽくなるまで泡立てる。
に米粉、ベーキングパウダー、重曹を一気に加えよく混ぜる。
さらに豆乳、サラダ油、コンデンスミルク、醤油を加えよく混ぜる。
サラダ油 (分量外) を薄く塗ったケーキ型にの生地を流し込み、
トントンと軽く空気を抜き、
蒸気の上がっている蒸し器で35分程度蒸し上げる。
蒸し時間が長すぎると固くなるので、
少し早めに竹串を刺してください。何も付かなければできあがり。