協力:超人シェフ倶楽部
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きのこのポタージュスープ

米粉は水に溶けやすく、とろみ付けにとても便利。

2012 秋の洋食メニュー プレートレシピ

調理時間:20分

材料

きのこ各種

じゃがいも

玉ねぎ

バター

塩・胡椒

牛乳

米粉

黒胡椒

4〜6人前

計2~3パック

中1個

小1個

20g

適量

200㏄

400㏄

大さじ1~2

適量

備考

薄切り

5㎜幅薄切り

薄切り

 

 

 

 

倍量の水で溶く

 


作り方

1
きのこは、しめじ、舞茸、マッシュルームなど、お好みでどうぞ。

2
大きな鍋にバターを入れ、

強めの中火でバラバラに割いた きのこ類を香りが出るまで炒める。

3
(2)に玉ねぎを加え、しんなりするまでよく炒める。

4
(3)に水と皮を剥いたじゃがいもを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで


煮えたら、ハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌する。

5
(4)に牛乳を加え、さらに加熱し、塩、胡椒で味を調える。


水で溶いた米粉を様子を見ながら混ぜ加え、とろみを付ける。

6
器に盛り付け、黒胡椒をふる。

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