きのこのポタージュスープ
米粉は水に溶けやすく、とろみ付けにとても便利。
2012 秋の洋食メニュー プレートレシピ
調理時間:20分
材料
きのこ各種
じゃがいも
玉ねぎ
バター
塩・胡椒
水
牛乳
米粉
黒胡椒
4〜6人前
計2~3パック
中1個
小1個
20g
適量
200㏄
400㏄
大さじ1~2
適量
備考
薄切り
5㎜幅薄切り
薄切り
倍量の水で溶く
作り方
きのこは、しめじ、舞茸、マッシュルームなど、お好みでどうぞ。
大きな鍋にバターを入れ、
強めの中火でバラバラに割いた きのこ類を香りが出るまで炒める。
に玉ねぎを加え、しんなりするまでよく炒める。
に水と皮を剥いたじゃがいもを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで
煮えたら、ハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
に牛乳を加え、さらに加熱し、塩、胡椒で味を調える。
水で溶いた米粉を様子を見ながら混ぜ加え、とろみを付ける。
器に盛り付け、黒胡椒をふる。