協力:超人シェフ倶楽部
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米粉とおからのガトーショコラ

米粉を使い、ヘルシーでしっとり濃厚なケーキです。

2013 冬の洋食メニュー プレートメニュー

調理時間:40分

材料

米粉

おから

ココア

バター (無塩)

はちみつ

牛乳

砂糖

ラム酒

作りやすい分量

30g

70g

30g

50g

50g

50ml

2個

50g

少々

備考

 

 

 

 

 

 

 

 

ブランデーでも


作り方

1
バターとはちみつは一緒にして、レンジで軽く溶かしておく。
オーブンは190℃に予熱、型にはオーブンペーパーを敷いておく。

2
ボウルにおからを入れ、
米粉とココアをふるいながら加えよく混ぜる。

3
(1)(2)に入れよく混ぜ、更に牛乳を加え混ぜる。
香り付けのお酒も入れる。

4
別のボウルに卵と砂糖を入れ溶きほぐし、ハンドミキサーで5分程、
白くもったりとするまで混ぜる。

5
(4)の半量を(3)のボウルに入れよく混ぜる。 更に残りの半量も加え、
泡を消さないようにさっくり混ぜる。

6
型に生地を流し込み、何度か軽く机に落として空気抜きをし、
オーブンに入れる。

7
180℃で35分程度焼く。
中央が割れ竹串で刺して何もついてこなければできあがり。

8
ラップに包んで冷まし、しっとりさせる。
お好みで粉糖をふるったり、生クリームを添える。

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