米粉とおからのガトーショコラ
米粉を使い、ヘルシーでしっとり濃厚なケーキです。
2013 冬の洋食メニュー プレートメニュー
調理時間:40分
材料
米粉
おから
ココア
バター (無塩)
はちみつ
牛乳
卵
砂糖
ラム酒
作りやすい分量
30g
70g
30g
50g
50g
50ml
2個
50g
少々
備考
ブランデーでも
作り方
バターとはちみつは一緒にして、レンジで軽く溶かしておく。
オーブンは190℃に予熱、型にはオーブンペーパーを敷いておく。
ボウルにおからを入れ、
米粉とココアをふるいながら加えよく混ぜる。
をに入れよく混ぜ、更に牛乳を加え混ぜる。
香り付けのお酒も入れる。
別のボウルに卵と砂糖を入れ溶きほぐし、ハンドミキサーで5分程、
白くもったりとするまで混ぜる。
の半量をのボウルに入れよく混ぜる。
更に残りの半量も加え、
泡を消さないようにさっくり混ぜる。
型に生地を流し込み、何度か軽く机に落として空気抜きをし、
オーブンに入れる。
180℃で35分程度焼く。
中央が割れ竹串で刺して何もついてこなければできあがり。
ラップに包んで冷まし、しっとりさせる。
お好みで粉糖をふるったり、生クリームを添える。