海老しんじょうのお吸い物
米粉を使えば簡単にもっちりした「しんじょう」ができます!
2012 秋の和食メニュー プレートメニュー
調理時間:25分
材料
むき海老
はんぺん
卵白
米粉
[A]
酒
オクラ
ぎんなん
乾燥きくらげ
れんこん
<だし汁>
だし汁
酒
塩
薄口醤油
三つ葉
ゆずの皮
4〜6人前
150g
1枚
1個分
小さじ2
小さじ1
小2本
8個
4枚
30g
360㏄
大さじ1~2
小さじ1/2
小さじ1
適宜
適宜
備考
さっと茹で 3㎜の輪切り
皮を剥いて茹でる
湯戻し 2~3㎜細切り
5㎜角 軽くレンジ加熱
作り方
海老は臭みをとるため塩と片栗粉(分量外)を揉み込んで洗い、水分を拭き取る。 包丁で細かくたたいてボウルに入れ、卵白、米粉を加えよく混ぜる。
はんぺんを手で潰しながら に加える。[A]を入れ さらに混ぜる。
(乾燥きくらげは ぬるま湯に20分漬けて戻し2~3㎜の細切り、れんこんは5㎜角に切って
軽くレンジで加熱。ぎんなんの代わりに うずらの卵でもOK)
を4つに分け、ラップにのせてそれぞれ茶巾に包み、口を輪ゴムでとめる。 耐熱皿にのせて2~3分 (500W) 加熱する。
お椀に を入れ、調味した だし汁をかける。
細かく切った三つ葉、ゆずの皮を吸い口にあしらう。