米粉のバナナシナモンケーキ
ふわふわ♡もっちり
2012 秋の洋食メニュー プレートメニュー
調理時間:60分
材料
米粉
ベーキングパウダー
シナモン
[A]
卵黄
グラニュー糖
[B]
バナナ(熟したもの)
牛乳
サラダ油
ラム酒
バニラオイル
[C]
卵白
グラニュー糖
クリームオブタータ
<付け合せ>
生クリーム
バナナ
シナモン
20cm型
140g
小さじ1弱
大1
5個
80g
中1本
30㏄
70㏄
大さじ1
4~5滴
5~6個
70g
小さじ1/5
お好みで
適量
適量
適量
備考
}合わせる
筋を取りピュレ状につぶす
※無くても可能
作り方
大きなボウルに[A]を入れ、ゴムベラで軽く混ぜ合わせ、さらに[B]を加えて全体がなじむように混ぜ合わせる。合わせた粉類を一気に加え、手早く混ぜる。(準備) オーブンを190℃で予熱。
油分のないボウルに[C]を入れ(グラニュー糖は半量)、ハンドミキサーの低速で混ぜた後、高速にして3分程泡立てる。残りのグラニュー糖を加え1分程、つやが出て先がピンと立つまで泡立てる。
のボウルに のメレンゲを1/3加え、ゴムベラでよく混ぜる。滑らかになったら全体をメレンゲのボウルに戻し、大きく手早く30回程混ぜたら型に流し、トントンと空気抜きをする。
オーブンに入れ180℃で20分、次に175℃に下げて20分、割れ目に焼き色がつくまで焼く。出したら逆さにして冷まし、お好みで6~7分だてにした生クリームやバナナを添え、シナモンをふる。