協力:超人シェフ倶楽部
   このページをプリントする

米粉のバナナシナモンケーキ

ふわふわ♡もっちり

2012 秋の洋食メニュー プレートメニュー

調理時間:60分

材料

米粉

ベーキングパウダー

シナモン

[A]

卵黄

グラニュー糖

[B]

バナナ(熟したもの)

牛乳

サラダ油

ラム酒

バニラオイル

[C]

卵白

グラニュー糖

クリームオブタータ

 

<付け合せ>   

生クリーム

バナナ

シナモン

20cm型

140g

小さじ1弱

大1

 

5個

80g

 

中1本

30㏄

70㏄

大さじ1

4~5滴

 

5~6個

70g

小さじ1/5

 

お好みで

適量

適量

適量

備考

合わせる

 

 

 

 

筋を取りピュレ状につぶす

 

 

 

 

 

 

 

※無くても可能

 

 

 

 

 


作り方

1 大きなボウルに[A]を入れ、ゴムベラで軽く混ぜ合わせ、さらに[B]を加えて全体がなじむように混ぜ合わせる。合わせた粉類を一気に加え、手早く混ぜる。(準備) オーブンを190℃で予熱。

“2” 油分のないボウルに[C]を入れ(グラニュー糖は半量)、ハンドミキサーの低速で混ぜた後、高速にして3分程泡立てる。残りのグラニュー糖を加え1分程、つやが出て先がピンと立つまで泡立てる。

“3” (1)のボウルに (2)のメレンゲを1/3加え、ゴムベラでよく混ぜる。滑らかになったら全体をメレンゲのボウルに戻し、大きく手早く30回程混ぜたら型に流し、トントンと空気抜きをする。

“4” オーブンに入れ180℃で20分、次に175℃に下げて20分、割れ目に焼き色がつくまで焼く。出したら逆さにして冷まし、お好みで6~7分だてにした生クリームやバナナを添え、シナモンをふる。

このホームページに掲載の文章・写真・イラスト等の転載・転用等を禁じます。
制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 tel (03)4334-2165