鶏肉のパプリカ煮クリスマス風
東欧の伝統的な家庭料理を米粉を使ってアレンジ。
2012 秋の洋食メニュー プレートメニュー
調理時間:50分
材料
鶏もも肉
鶏手羽
塩・胡椒
米粉
サラダ油
ニンニク
玉ねぎ
パプリカ (粉末)
[A]
水
赤ワイン
固形ブイヨン
[B]
じゃがいも
トマトの水煮
パセリ
米粉
サワークリーム
4~6人前
1枚
300g
適量
適量
適量
2片
小2個
大さじ1
500㏄
50㏄
1個
大4個
200g
適量 (多め)
大さじ1~2
90ml
備考
大きめ一口大
みじん切り
薄切り
皮をむいて大きめに切る
みじん切り
倍量の水で溶く
作り方
煮込み用の鍋にサラダ油を入れ、塩、胡椒をした鶏肉に米粉をまぶし、両面に焼き色が付くまで焼く。
鶏肉を一度取り出し火を弱めてからニンニクを入れ、香りがたってきたら玉ねぎを加え、しんなりするまでよく炒める。さらにパプリカを加え油となじませ、取り出した鶏肉を戻し入れる。
に [A] を加え、中火で15分煮込む。さらに [B] (パセリは半量) を加え、じゃがいもに火が通るまでさらに20分程煮込む。
塩・胡椒で味を調え、水で溶いた米粉を様子を見ながら加え、とろみを付ける。 最後にサワークリームとパセリの残りを入れる。