レンジで作るいちご大福
米粉だけで作る大福は、次の日まで もちもち感が続きます。
2013 冬の洋食メニュー プレートメニュー
調理時間:30分
材料
米粉
水
砂糖
こしあん
小さめのいちご
手粉用の米粉
5個分
60g
100㏄
15g
100g
5粒
適宜
備考
作り方
耐熱容器に米粉と水を入れ、滑らかになるまでよくかき混ぜる。
さらに砂糖を加えよく混ぜ、電子レンジ (500W) でラップをかけずに1分加熱する。
一度レンジから取り出しよくかき混ぜて、再度45秒加熱する。ヘラで冷ましながら混ぜ、米粉を手粉にして5等分に丸める。
こしあんを20gずつ分け丸め、少し平らに伸ばし、いちごをのせる。いちごの先端が見える程度に こしあんで包む。
の生地を丸く平らに伸ばし、の赤い頂点が下になるように包み、丸く形作る。