アボカドと海老のクリームパスタ
豆乳を使ってヘルシー! 生クリームでも濃厚な風味。
2013 冬の洋食メニュー プレートメニュー
調理時間:20分
材料
パスタ
アボカド
ベーコン
むき海老
酒
米粉
ニンニク
バター
豆乳
醤油
塩, 胡椒, 粉チーズ
2人前
140g
1個
2枚
100g
大さじ1
適宜
小1片
15g
200cc
大さじ2
適宜
備考
1㎝幅の短冊切り
みじん切り
牛乳や生クリームでも可
作り方
海老は塩、片栗粉をまぶし、よく水で洗い水気を拭き取る。下処理した海老に酒をかけて少し置いてから、米粉を全体にまぶす。
アボカドは皮と種を取り、ざく切りにし、半量は軽くつぶす。
パスタは2ℓのお湯に塩大さじ2 (分量外) を入れて、指定時間よりやや短めの時間で茹でる。
フライパンにバターを溶かし弱火でニンニクを炒め、香りがたってきたら中火にし海老とベーコンを入れ炒め、潰したアボカドを加え炒める。残りのざく切りのアボカドと豆乳を加え軽く煮る。
にパスタの茹で汁を大さじ1~2、醤油を加え、パスタをからめる。最後に塩、胡椒で味を調え、粉チーズをかける。
器に盛り付け、お好みで黒胡椒をかける。