飲茶で人気の「腸粉」
何とも言えない食感がクセになる一品。
2013 冬の中華メニュー プレートメニュー
調理時間:30分
材料
[A]
米粉
片栗粉
水
熱湯
サラダ油
具
ゆで海老
チャーシュー
長ねぎ
[タレ]
醤油
砂糖
ごま油
水
オイスターソース
ラー油
2人前
大さじ2
大さじ1
大さじ2
大さじ2
小さじ1
適宜
適宜
適宜
大さじ3
大さじ2
大さじ1
小さじ1~2
小さじ1/2
適宜
備考
小さく切る
みじん切り
}合わせる
作り方
ボウルに [A] を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ、熱湯を加えさらに混ぜる。最後にサラダ油を加えて混ぜる。
[タレ] の材料をボウルに入れ、よく合わせる。
平らな耐熱バットにオーブンシートを敷き、を2㎜程度の厚さになるように流し込む。 蒸し器で1分半、表面が乾いたら取り出し、海老、チャーシュー、長ねぎをのせ、再び蒸し器で1分半。
蒸し上がったら両端から具材を巻き、中心を包丁で切り、お皿に盛り付ける。
合わせた [たれ] とねぎをかける。