協力:超人シェフ倶楽部
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ミルフィーユ風バラ寿司

錦糸卵に米粉を加えると、破れにくく綺麗に。

2013 春の和食メニュー プレートメニュー

調理時間:50分(米の吸水時間含まず)

材料

[錦糸卵]

砂糖

米粉

[海老の唐揚げ]

むき海老

米粉

揚げ油

[酢飯]

<合わせ酢>

砂糖

クレソン

みょうが

生姜 (皮を剥く)

マヨネーズ

白すりごま

スモークサーモン

レモン

作りやすい分量

 

1個

小さじ1

小さじ1/2

 

中8尾

適宜

適宜

 

2合

 

55㏄

30g

12g

2束

1個

1片

適宜

大さじ2

適宜

適宜

備考

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少なめの水で炊く

 

 

 

 

 

千切りにし軽く水にさらす

2cm長千切り,軽く水にさらす

 

 

 

 


作り方

1 [錦糸卵を作る]
a.ボウルに卵を入れ軽く溶き、砂糖、米粉を加えてよく混ぜる。
b.フライパンを強火で熱し油(分量外)を入れ鍋になじませ、
 溶いた卵を入れクレープ状にして、両面を数秒焼く。
c.冷まして千切りにする。

“2” [海老の唐揚げを作る]
塩、片栗粉を揉み込んで洗い、水分を拭き1.5cm幅に切る。米粉をまぶし、油で揚げる。
[酢飯を作る]
<合わせ酢>の材料を全て合わせ、よく混ぜる。
米をやや少なめの水で炊き、おひつに移し<合わせ酢>をかけ、しゃもじで切るように混ぜながら、うちわで仰ぎ水分を飛ばす。

“3” クレソンは茎の太い部分を切り落とし、塩を入れた熱湯で軽く茹で、水気を切って細かく切る。
[酢飯]を三等分にし、3分の1にクレソンを混ぜる。<クレソン酢飯>
残りにはみょうが、生姜を混ぜる。<生姜酢飯>

“4” セルクルに高さ2cm程度<生姜酢飯> を詰め、海老の天ぷらをのせ、マヨネーズを細く絞る。更に<クレソン酢飯> をのせ、セルクルをはずす。その上に、錦糸卵、適量の <生姜酢飯> をのせ、すりごまをふる。
仕上げに、スモークサーモン、レモンをのせる。

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