ミルフィーユ風バラ寿司
錦糸卵に米粉を加えると、破れにくく綺麗に。
2013 春の和食メニュー プレートメニュー
調理時間:50分(米の吸水時間含まず)
材料
[錦糸卵]
卵
砂糖
米粉
[海老の唐揚げ]
むき海老
米粉
揚げ油
[酢飯]
米
<合わせ酢>
酢
砂糖
塩
クレソン
みょうが
生姜 (皮を剥く)
マヨネーズ
白すりごま
スモークサーモン
レモン
作りやすい分量
1個
小さじ1
小さじ1/2
中8尾
適宜
適宜
2合
55㏄
30g
12g
2束
1個
1片
適宜
大さじ2
適宜
適宜
備考
少なめの水で炊く
千切りにし軽く水にさらす
2cm長千切り,軽く水にさらす
作り方
[錦糸卵を作る]
a.ボウルに卵を入れ軽く溶き、砂糖、米粉を加えてよく混ぜる。
b.フライパンを強火で熱し油(分量外)を入れ鍋になじませ、
溶いた卵を入れクレープ状にして、両面を数秒焼く。
c.冷まして千切りにする。
[海老の唐揚げを作る]
塩、片栗粉を揉み込んで洗い、水分を拭き1.5cm幅に切る。米粉をまぶし、油で揚げる。
[酢飯を作る]
<合わせ酢>の材料を全て合わせ、よく混ぜる。
米をやや少なめの水で炊き、おひつに移し<合わせ酢>をかけ、しゃもじで切るように混ぜながら、うちわで仰ぎ水分を飛ばす。
クレソンは茎の太い部分を切り落とし、塩を入れた熱湯で軽く茹で、水気を切って細かく切る。
[酢飯]を三等分にし、3分の1にクレソンを混ぜる。<クレソン酢飯>
残りにはみょうが、生姜を混ぜる。<生姜酢飯>
セルクルに高さ2cm程度<生姜酢飯> を詰め、海老の天ぷらをのせ、マヨネーズを細く絞る。更に<クレソン酢飯> をのせ、セルクルをはずす。その上に、錦糸卵、適量の <生姜酢飯> をのせ、すりごまをふる。
仕上げに、スモークサーモン、レモンをのせる。