米粉のニョッキ ベーコンクリームソース
米粉でやわらかな食感に。
2013 春の洋食メニュー プレートメニュー
調理時間:30分
材料
米粉
じゃがいも
豆乳
[クリームソース]
玉ねぎ
ベーコン
バター
[A]
無調整豆乳
白ワイン
ブイヨン
粉チーズ
米粉
黒胡椒
2人前
80g
200g
適宜
1個
3~4枚
20g
150~200㏄
30㏄
1/2個
大さじ1~2
適宜
適宜
備考
皮を剥かず4等分に切る
薄切り
1cm幅に切る
作り方
じゃがいもはよく蒸し、皮をむいてなめらかになるまでつぶし、米粉を加えてよく練る。生地が固い場合は豆乳を加え、耳たぶくらいの固さにする。
1.5cm程の棒状にした を1cm幅に切り分け、涙型にして真ん中を少しくぼませる。
[クリームソース]
鍋にバターを溶かし、玉ねぎに色がつかないように炒め、ベーコンを加えて軽く炒める。[A] を加えてよく混ぜ煮込む。
熱湯に塩 (分量外) を入れ のニョッキが浮き上がってくるまで茹で、水気を切って のソースと和える。米粉を加えてとろみを調整し黒胡椒で味を調える。お皿に盛りお好みで黒胡椒を振る。