米粉の麺で作るパスタパエリャ
米粉麺を使うことで、お米より短時間で調理できます!
2013 春の洋食メニュー プレートメニュー
調理時間:40分
材料
米粉麺 (細いもの)
オリーブオイル
ニンニク
玉ねぎ
鶏もも肉
ホールトマト
パプリカ
シーフード
サフラン
白ワイン
ブイヨン
塩・胡椒
パプリカ (粉)
レモン
作りやすい分量
280g
大さじ2
1~2片
小1個
120g
200g
1個
適宜
小さじ1/3
大さじ2
500~600㏄
適宜
適宜
1/2個
備考
2~3cmに折る
みじん切り
粗みじん切り
4等分にして 塩・胡椒
くし切り
あさり、海老、いかなど
作り方
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りが立ってくるまで炒める。玉ねぎ、鶏肉を加え両面に少し焦げ目がついたら、パプリカとホールトマトを加え炒める。
にあさり、海老、一口大に切ったいかを加え軽く炒め、白ワインを加える。具がひたひたになる程度にブイヨン入れ、サフランを加える。
米粉麺を加え、全体にスープがいきわたる程度にブイヨンをさらに加え混ぜ、そのまま蓋をしないで6~7分煮込む。底が焦げないように時々混ぜ、水分が足りないようならブイヨンを足す。
塩、胡椒、パプリカで味を調え、米粉麺の固さがちょうどよくなったところで火を止める。最後に、オリーブオイル (分量外) を回しかけ、レモンを添える。