協力:超人シェフ倶楽部
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ぐるぐるねぎ餅

米粉を加えることで、外はカリッと中はもっちりした食感に。

2013 春の中華メニュー プレートメニュー

調理時間:30分

材料

薄力粉

米粉

ぬるま湯

ごま油

長ねぎ

2枚分

120g

80g

120~150㏄

適宜

適宜

1本

備考

 

 

 

 

 

みじん切り


作り方

1 ボウルに薄力粉、米粉を入れ、ぬるま湯を数回に分けて加え、そのたびに菜ばしで大きく円を描くようによく混ぜる。

全体が混ざったら手でよくこね、打ち粉 (分量外) を振った台にのせ、めん棒で楕円形 (25cm×30cm程度) に伸ばす。

“2” 生地の表面に塩を振り、手で押さえつけ、油を塗る。その上に長ねぎを全体にのせ、手前から生地を巻き、巻き終わりと両端を手でつまんで閉じる

“3” (2)を半分に切り、切り口は手でつまんで閉じる。両端を持ち生地を縦にした状態で、90度にねじり上からつぶすように手で生地を押す。打ち粉をした台にのせ、めん棒で円形 (直径18cm程度) に伸ばす。※くっつきやすいため、焼く直前に伸ばす。

“4” フライパンにサラダ油 (分量外) を入れ強火で熱し (3)を10秒ほど焼き裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。何度か裏返して、両面を5~6分蒸し焼きにする。最後は蓋を取り、強火で両面を10秒ずつ焼き水分を飛ばす。

8等分に切り、お好みで酢醤油をつけていただく。

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