ぐるぐるねぎ餅
米粉を加えることで、外はカリッと中はもっちりした食感に。
2013 春の中華メニュー プレートメニュー
調理時間:30分
材料
薄力粉
米粉
ぬるま湯
塩
ごま油
長ねぎ
2枚分
120g
80g
120~150㏄
適宜
適宜
1本
備考
みじん切り
作り方
ボウルに薄力粉、米粉を入れ、ぬるま湯を数回に分けて加え、そのたびに菜ばしで大きく円を描くようによく混ぜる。
全体が混ざったら手でよくこね、打ち粉 (分量外) を振った台にのせ、めん棒で楕円形 (25cm×30cm程度) に伸ばす。
生地の表面に塩を振り、手で押さえつけ、油を塗る。その上に長ねぎを全体にのせ、手前から生地を巻き、巻き終わりと両端を手でつまんで閉じる
を半分に切り、切り口は手でつまんで閉じる。両端を持ち生地を縦にした状態で、90度にねじり上からつぶすように手で生地を押す。打ち粉をした台にのせ、めん棒で円形 (直径18cm程度) に伸ばす。※くっつきやすいため、焼く直前に伸ばす。
フライパンにサラダ油 (分量外) を入れ強火で熱し を10秒ほど焼き裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。何度か裏返して、両面を5~6分蒸し焼きにする。最後は蓋を取り、強火で両面を10秒ずつ焼き水分を飛ばす。
8等分に切り、お好みで酢醤油をつけていただく。