ポークチャップ バターライス添え
米粉でお肉を焼くと、外はパリッと 中はジューシー!
2012 秋の洋食メニュー プレートレシピ
調理時間:15分(米を炊く時間含めず)
材料
●ポークチャップ
豚ロース切り身
塩
胡椒
米粉
じゃがいも
ミニトマト
ごま油
万能ねぎ
生クリーム
<醤油たれ>
醤油
酒
味醂
砂糖
●バターライス
米
[A]
バター
ブイヨン
塩
赤パプリカ
黄パプリカ
4〜6人前
4枚
適量
適量
適量
4個
12個
大さじ1~2
適量
20㏄
大さじ2
大さじ1
大さじ2
大さじ1
2合
15g
1個
小さじ1/2
1/4個
1/4個
備考
3cmのそぎ切り
大きめの一口大に切る
へたをとって湯むきする
細かい小口切り
※バターでもよい
みじん切り
みじん切り
作り方
【バターライスの作り方】
米をといで [A] を入れ、普通に炊飯器で炊き上げる。
以下【ポークチャップの作り方】
豚肉に軽く塩・胡椒をし、米粉を全体にまぶす。
じゃがいもはレンジで加熱し、柔らかくする。
醤油たれ - <醤油たれ>の材料をすべて合わせ、
レンジで砂糖が溶けるまで加熱する。
熱したフライパンにごま油をしき、豚肉を入れて両面を焼く。
肉にほぼ火が通ったら、を加える。
全体をからめるようにして煮て、ミニトマトとじゃがいもを加える。
に生クリームを加えてさっとからめ、最後に万能ねぎをちらす。
お皿にバターライスを添えて盛り付ける。