協力:超人シェフ倶楽部
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ポークチャップ バターライス添え

米粉でお肉を焼くと、外はパリッと 中はジューシー!

2012 秋の洋食メニュー プレートレシピ

調理時間:15分(米を炊く時間含めず)

材料

●ポークチャップ

豚ロース切り身

胡椒

米粉

じゃがいも

ミニトマト

ごま油

万能ねぎ

生クリーム

<醤油たれ>

醤油

味醂

砂糖

 
●バターライス

[A]

バター

ブイヨン

赤パプリカ

黄パプリカ

4〜6人前

 

4枚

適量

適量

適量

4個

12個

大さじ1~2

適量

20㏄

 

大さじ2

大さじ1

大さじ2

大さじ1

 
 

2合

 

15g

1個

小さじ1/2

1/4個

1/4個

備考

 

3cmのそぎ切り

 

 

 

大きめの一口大に切る

へたをとって湯むきする

 

細かい小口切り

※バターでもよい

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

みじん切り

みじん切り


作り方

1
【バターライスの作り方】

米をといで [A] を入れ、普通に炊飯器で炊き上げる。

2
以下【ポークチャップの作り方】

豚肉に軽く塩・胡椒をし、米粉を全体にまぶす。

3
じゃがいもはレンジで加熱し、柔らかくする。

4
醤油たれ - <醤油たれ>の材料をすべて合わせ、

レンジで砂糖が溶けるまで加熱する。

5

熱したフライパンにごま油をしき、豚肉を入れて両面を焼く。

肉にほぼ火が通ったら、(4)を加える。

6
全体をからめるようにして煮て、ミニトマトとじゃがいもを加える。

7
(6)に生クリームを加えてさっとからめ、最後に万能ねぎをちらす。

8
お皿にバターライスを添えて盛り付ける。

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