かぼちゃのサラダ
カロチン豊富なかぼちゃを効率的に食べる! 加える野菜はお好みで。
2012 秋の洋食メニュー プレートレシピ
調理時間:20分
材料
かぼちゃ
ベーコン
玉ねぎ
お好みの野菜
塩・胡椒
オリーブオイル
ワインビネガー
マヨネーズ
ナツメグ
4〜6人前
中1/2個
2枚
1/2個
適量
少々
大さじ2
大さじ1
大さじ2~3
適量
備考
1cm角
5㎜細切り
繊維を切る方向に薄切り
きゅうり, とうもろこし等
※酢でもOK
※なくてもOK
作り方
かぼちゃはキレイな緑色の皮の部分を残して1cm角に切り、
柔らかくなるまでレンジで加熱するか蒸す。
ベーコンは5㎜程度に細かく切り、
フライパンでカリッとするまで炒め、出た脂は拭き取る。
玉ねぎは繊維を切る方向に薄切りし、水でさらす。
かぼちゃ、ベーコン、玉ねぎ、お好みの野菜を1つのボウルに入れ、
塩・胡椒、オリーブオイル、ワインビネガーを加えて全体を和える。
マヨネーズを加え、均一になるように混ぜる。
器に盛り付け、軽くナツメグをふる。