米粉のもちふわロールケーキ
ふわふわ、でも食感しっかり! 米粉のよさを活かした生地。
調理時間:40分
材料
無塩バター
米粉
ベーキングパウダー
牛乳
全卵
卵黄
卵白
グラニュー糖
生クリーム
グラニュー糖
ラム酒
お好みのフルーツ
溶けない粉砂糖
4~6人前
30g
40g
2g弱
35g
1個
3個分
3個分
55g
150~200CC
15g
大さじ1
適量
適量
備考
冷やしておく
合わせて溶く
8分立て
バナナ,いちご,キウイ,もも etc
作り方
オーブンを180℃に予熱する。型、天板に敷き紙を敷く。
鍋にバターを入れて火にかけ、溶けてきたら
沸騰させないうちに火からおろし、米粉とベーキングパウダーを加え、
ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
再度、弱火にかけて1分弱かき混ぜて火を通したら、
火からおろし冷たい牛乳を入れ、泡だて器で混ぜる。
再度ゴムベラに替え、さらによく混ぜ、だまをなくす。
を弱火で混ぜながら半分程度固まってくるまで火を通したら、
火からおろし、全体がなめらかなひと固まりになるように混ぜる。
さらに [A] を2、3回に分けて混ぜながら加え、流れる程度のとろみが
ついた生地にする。布巾をかけて乾燥させないように。
[メレンゲ] 卵白をほぐし、高速で2分泡立てる。グラニュー糖の半量を
加えてさらに1分弱泡立て、残りのグラニュー糖も加え、
中速にして30秒~1分、きめ細かいメレンゲに仕上げる。
メレンゲの1/4をに加え、ゴムベラでよく混ぜ、
それをのボウルに戻して30回程度混ぜ、少し固めの生地にする。
生地を型に流し入れ、四隅まで広げて表面をならす。180℃で17分、
全体に焼き色が付くまで焼いたら、天板から外して網で冷ます。
紙を注意してはがし、焼き面に包丁で何本か横に浅い切れ込みを入れ、
クリームを全体に塗り、フルーツを散らして、手前から巻く。
巻き終わりを下にして冷蔵庫で落ち着かせる。
両端を落とし、粉砂糖でデコレーションする。