米粉と豆乳の揚げドーナッツ
外はカリっと中はふんわり、米粉と豆乳の相性ピッタリ!
2013 春の中華メニュー プレートメニュー
調理時間:30分
材料
米粉
ベーキングパウダー
卵
砂糖
牛乳
バター
バニラエッセンス
揚げ油
シナモン
グラニュー糖
10cm x 8本
120g
小さじ1/2
1個
30g
45cc
20g
2~3滴
適宜
適宜
適宜
備考
作り方
バターはレンジ弱で約10秒加熱し、柔らかくする。
ボウルに卵、砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
に牛乳、バターを入れてなめらかになるまで混ぜ、米粉、ベーキングパウダーを加えゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
さらに、バニラエッセンスを加えて軽く混ぜる。
の生地を1時間以上、冷蔵庫でねかせる。
生地を8等分し、棒状に形作る。
170℃の油で、時々裏表をひっくり返しながら、
きつね色になるまで揚げる。
ドーナッツの油を切り、お好みでグラニュー糖、シナモンをまんべんなくまぶす。※ビニール袋に入れてドーナッツにまぶすとまぶしやすい。