いかと季節の野菜のフリット
米粉をまぶすことで、カリッと揚がります。
2013 春の洋食メニュー プレートメニュー
調理時間:20分
材料
やりいか
季節の野菜
揚げ油
[衣]
薄力粉
米粉
ドライイースト
オリーブオイル
溶き卵
牛乳
2人前
1杯
適宜
適宜
20g
20g
小さじ1/2
大さじ1
1/2個分
50㏄
備考
するめいか等でも可
菜の花など
作り方
野菜は食べやすい大きさに切る。根菜類は電子レンジで7分通り加熱。
いかはワタを取り、エンペラをはずし、皮を剥ぐ。身は1.5cm幅の輪切りにし、足は1~2本ずつに切り分け、長い足は切り揃える。
ボウルに [衣] の牛乳以外の材料を全て入れよく混ぜ、
最後に牛乳を加えてさらに混ぜる。
いかと野菜をにくぐらせ、170℃の油で揚げる。
お皿に盛り付け、お好みでレモン、ケチャップ、チリソースなどを添える。